봄이 왔지만 추위는 여전히 물러설 생각이 없네요. 이럴 때 따뜻한 시래깃국에 밥을 말아 드시는 건 어떨까요? 목을 타고 흘러 넘어가는 따스한 국물에 온 몸이 따뜻해지는 게 느껴지지 않을까요? 게다가 시래깃국 자체가 또 건강에 그렇게 좋다고 합니다. 어떤 효능을 가지고 있을까요?
▣ 시레기국 효능
1. 동맥경화 예방
- 무 청을 말려서 만든 시래기는 무 청에 많이 함유된 식이섬유를 그대로 가지고 있어요. 이 성분은 콜레스테롤을 낮춰줘 동맥경화 예방 효과에 매우 좋다고 합니다. 맛있는 국도 드시고 건강도 챙기시고 일석 이조의 음식 ~~ 묻지도 따지지도 말고 드시면 됩니다.
2. 골다공증 예방
- 시레기에 들어 있는 칼슘과 미네랄이 골다공증 예방에 기가 막히다고 하네요. 무기질과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 류머티즘 관절염이 있으신 분들한테도 정말 멋진 식재료라고 합니다. 이렇게 좋은데 안 드실 겁니까? 드셔야죠. ~~ 뜨끈뜨끈 오늘 한 그릇 하세요. ~~ ^^
3. 변비치료 및 예방
방금 전 섬유질이 풍부하다고 했었죠. 섬유질 하면 뭐다? 바로 변비 예방이다. 이 말 아니겠습니까. 변비때문에 고통받으시는 분들은 치료도 해준다고 합니다. 지금 한 그릇 뚝딱 하시고 시원하게 볼 일 보세요 ㅎㅎ
4. 빈혈 예방
무 청에 있는 풍부한 철분이 빈혈에 즉빵이라고 합니다.
망설이지 마시고 꼭 드세요. 건강에도 좋고 맛도 좋습니다. 간단하고 맛있는 시레기국 조리법 레시피 남겨드릴게요.
▣ 간단하고 맛있는 시레기국 조리법
1) 시장이나 마트에서 파는 시래기를 사 옵니다. (직접 말리긴 또 귀찮으시죠? 그럴 땐 망설이지 말고 사시면 됩니다.) 그 외 필요한 재료로 된장, 다진 마늘, 국간장, 육수를 낼 멸치가 필요한데요. (멸치 육수 끓이기 귀찮으시면 이것도 패스하셔도 됩니다. 맛 내는데 별 지장은 없어요.)
2) 재료가 준비가 다 됐으면 물을 끓여줍니다. 2인분에 1000ml 생각합니다. (제 기준이라서... 드실만큼만 끓여주세요.)
3) 멸치 육수를 내시려면 끓는 물에 멸치를 넣어주시면 됩니다. (거름망에 넣으면 육수가 깔끔하게 나와요.) 쌀뜨물로 끓여도 되고요. 맹물에 끓여도 상관없습니다.
4) 된장을 듬뿍 덜어 물에 끓입니다. 시레기국 색깔이 날 정도로 넣으시면 됩니다. 전 보통 한 큰 술 + 반 큰 술을 풀어줍니다.
5) 준비된 시레기를 헹궈서 잘라줍니다. (자르지 않고 그냥 넣어도 무방합니다. 안 자르고 드시는 건 시골의 정취를 맛으로 느낄 수 있답니다. 물론 뇌피셜이에요. ㅎㅎ)
6) 시레기를 넣어 충분히 끓여준 이후에는 다진 마늘과 국간장을 넣어 간을 해줍니다. 푹 끓입니다. 보글보글. 냄새가 기가 막히게 됐나요? 그럼 밥과 함께 뚝딱 해치우세요. ~ ^^
그냥 가려니 발걸음이 안 떨어지시죠?
다른 글도 있습니다. 유용한 정보들이에요. ^^
슈퍼푸드 토마토의 효능 보관방법 토마토잼 간단하게 만드는 법
댓글