오랜만에 인사드리는 깔끔한 연구원입니다.
어제 마트에 가서 설향딸기를 사 와서 맛을 봤는데 정말 맛있었어요. (근데 비싼 건 함정)
겨울에 딸기라니 세상 참 좋아졌죠. 참 딸기는 여름이 제철이에요. 근데 요즘엔 그런 게 의미가 있나요. 워낙 비닐하우스가 잘 되어 있어서 언제든지 맛볼 수 있죠. 겨울엔 비싸지는 게 조금 부담스럽긴 하지만 그래도 워낙 맛있으니까요. 전 평소에는 냉동딸기를 갈아먹는데 그것도 달콤하니 맛있어요.
딸기는 어디에 좋을까? 어떤 효능을 가지고 있을까 하구요. 그래서 찾아보니 과연 슈퍼푸드라고 불러도 되겠어요.
엄청나네요. (역시 베리류는 인간의 몸을 최적화시켜 주네요. ㅎㄷㄷ) : 요즘 슈퍼푸드를 너무 남발해서 죄송합니다. ㅠㅠ. 그런데 진짜 슈퍼푸드라고 부를 만할 정도로 대단한 과일과 채소들이 많더라구요. 하나씩 알아가 봐요. 헤헤
▣ 딸기의 효능
1. 알츠하이머(치매)를 예방해 준다고 해요.
→ 딸기에는 피세틴이라고 하는 성분이 함유되어 있습니다. 피세틴은 뇌의 신호 전달을 활발하게 만들고 뇌세포를 활성화하여 기억력 향상에 도움을 준다네요. 그뿐 아니라 풍부한 플라보노이드 성분이 뇌세포의 노화도 막아준다고 합니다. 그래서 치매 예방에 좋다고 하나 봐요. (참고로 베리류 (딸기는 스트로베리죵~) 과일이 이러한 성분들을 많이 함유하고 있으니 꾸준히 섭취를 해주시면 건강한 뇌를 가질 수 있을 거예요.)
2. 눈을 보호해 줍니다.
→ 망막에 로돕신이라는 색소체가 부족하면 시력 저하와 각종 안구질환을 유발할 수 있는데요. 베리류에 듬뿍 들어있는 안토시아닌 성분이 로돕신의 합성 촉진과 활성화를 도와 전반적인 눈 건강에 크게 도움을 준다고 해요. 딸기를 꾸준히 섭취하셔서 스마트폰과 PC에 지친 눈을 보호해 줍시다 ~~
3. 신경통도 예방해 준답니다.
→ 신경통에 특효라 불리는 네틸리실레이트 성분과 비타민, 무기질이 듬뿍 함유되어 있다고 합니다. 신경통 예방에 도움이 될 뿐 아니라 치료에도 효과가 아주 좋다고 해요. 특히 우리나라 사람들에게 칼슘이 부족해지기 쉬운데(탄수화물이 주식인 이유로) 이를 보충하는데도 딸기만 한 게 없다고 하더라구요. 그뿐 아니라 골다공증, 류머티즘 예방에도 좋아요. ~
4. 항암 효과에도 탁월하다고 합니다.
→ 딸기에는 비타민과 펙틴, 철, 라이코펜 등의 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분들은 항암효과는 물론 노화 방지와 면역력 증가에도 큰 도움을 준다고 하네요.
※ 참고 (딸기와 잘 어울리는 음식)
두유에는 이소플라본 성분이 들어 있는데 이 성분은 딸기의 비타민C, 알 리직 산, 안토시아닌의 효과를 증폭시켜줘 항암 효과를 극대화시킬 수 있다고 합니다. 게다가 이 성분은 전립선암, 대장암에 그렇게 좋다고 합니다.
▶ 딸기는 천연비타민제라 불릴 정도로 비타민 함유가 높은 과일이에요. 그중 비타민C는 뛰어난 항산화 작용으로 항암효과, 면역력 향상에 큰 도움을 줍니다. (3 ~ 4개만으로 비타민C 일일 권장량을 충족한다고 하니 참고하세요.)
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오늘도 좋은 하루 보내세요. ~~
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