2021년 새해가 밝았습니다. 오늘은 가족들과 함께하지 못하고 홀로 새해를 보내시는 분들이 많을 것 같네요.
하루빨리 이 상황이 진정되고 다시 활기찬 나날들도 돌아오기를 떠오르는 해를 보며 빌었네요.
1인 가구라 떡국을 시켜먹거나 혹은 레시피를 보며 만들어 먹는 경우들이 많잖아요.
혹은 간단하게 만들어 먹고는 싶은데 귀차니즘으로 인해 포기 해버 리시는 분들을 위해 포스팅을 준비해 봤어요.
1인 가구라도 무려 사골 떡국 레시피입니다. 별 건 없지만, 아무나 가르쳐 드리는 건 아니에요. ㅎㅎ
▣ 1인 가구 사골 떡국 레시피
▶ 준비물
1. 떡국 떡 (무조건 있어야죠. 그래야 떡국입니다.)
2. 비비고 사골곰탕 (마트에서 보통 990원에 판매중입니다. 인터넷은 싸지만 오늘 먹긴 힘들겠죠?)
앞의 두 가지는 필수요건이라면 뒤에 나오는 재료들은 선택입니다. 솔직히 저 두 가지만 있어도 맛있어요. ㅎㅎ
3. 계란 (빠지면 섭섭하지만 없어도 돼요. 지단으로 만들어서 고명으로 쓰는 건 과하죠. 간단하게 그냥 풀어서 끓여도 맛있습니다.)
4. 김 (넣으면 데코레이션도 살아나고 국물이 좀 더 고소해지는 감이 있어요. 참고하세요.)
파, 소고기, 버섯, 피망 등 (있으면 넣고, 없으면 없는 대로 ~ 다 넣으면 판이 커져요. ㅎㅎ)
▣ 1인 가구 사골 떡국 조리법
1. 떡국 떡을 물에 불려 놓으세요. (안 하고 끓이면 조금 오래 걸려요.)
2. 비비고 사골곰탕을 냄비에 부어 끓여줍니다. 보글보글 (떡국 떡을 안 불리셨으면 물을 좀 넣어주고 소금 간을 해주시면 됩니다. 기본 비비고 사골곰탕에 간이 되어 있으니 취향대로 ~~)
3. 불린 떡을 끓고 있는 비비고 사골곰탕에 넣어줍니다. 취향에 맞게 냉동만두를 곁들이면 떡만두국이 됩니다.
4. 계란, 김 등 있는 것들을 넣어 떡이 말랑해질 때까지 끓여줍니다.
5. 간이 심심하다 하시는 분들은 라면 스프를 입 맛에 맞게 넣어주시면 됩니다. 엄청 맛있어요. ~~
끝으로 맛있게 드시면 됩니다. ~~
다른 글 읽기 ~
신축년 첫 날 뜻깊게 보내세요.
한 해의 계획도 세우시고 가족들과도 재밌게 보내시구요.
새해에 뜻하는 바 다 이뤄지길 빕니다.
새해에는 보다 정확한 정보를 재밌게 전달하기 위해 노력하겠습니다. 감사합니다.
댓글